今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月6日(水)

2023年9月6日 14時50分

      IMG_7658      

今日のこんだて

ハヤシライス 牛乳 プレーンオムレツ コールスローサラダ

今日はご飯メニューでした。

ハヤシライスは、具だくさんでコクのある酸味の効いた味わいが人気の一品でした。

プレーンオムレツは、シンプルでたまごの甘みが感じられました。

コールスローサラダは、爽やかな酸味のあるさっぱりとしたサラダでした。

      Aスクリーンショット (2)「ハヤシライス」ってなあに?

ハヤシライスの由来ですが、ハヤシという人が作った、ハヤシというひとが毎日注文したなど、様々な由来があります。その中でも有力説が「早矢仕さんという人が考案したハッシュドビーフゥィズライス」がなまって、「ハヤシライス」になったのでは?という説です。ちなみに、ハッシュドビーフは、細切り肉という意味です。

 今日の1年生の給食の様子

ハヤシライスは大人気メニューの1つでした。「空っぽ賞」もたくさんいました。

      IMG_7659

今日の給食

10月12日(月)の給食

2020年10月12日 12時41分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのにんにくやき ひじきとだいずのいそに
あすかじる(奈良県郷土料理) ウエハース

今日はごはんメニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクの香りが効いていて食欲の出る一品でした。
ひじきとだいずのいそには、ひじきの他に、大豆、枝豆、人参、さつまあげなどが入っていて彩りが良く、しょうゆベースの甘辛煮で、ごはんに良く合うおかずでした。
あすかじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。ごぼうや大根、人参などの根菜類がたっぷりと入っていて、水菜やねぎなど、シャキシャキとした食感も楽しめました。味付けにショウガを用いていて香りも良く、さっぱりとした白みそ仕立ての味噌汁でした。