今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

2月24日(水)の給食

2021年2月24日 13時55分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 はくさいぎょうざ とうふのちゅうかに くらげのちゅうかあえ

 

今日はごはんメニューでした。

はくさいぎょうざは、白菜と玉葱、にらなど、野菜がたくさんはいっていて食感が良く、淡白な餃子でした。

とうふのちゅうかには、豚肉やえび,」豆腐などの具材の他に5種類の野菜が入っていて彩りが良く、食べごたえのある一品でした。ご飯に良く合うおかずでした。

くらげのちゅうかあえは、人参やきゅうり、もやしなどが入っていてシャキシャキとした食感を楽しめました。ゴマ油の風味も人気でした。