今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

1月8日(金)の給食

2021年1月8日 13時14分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 チョコクリーム コロッケ マカロニサラダ
コンソメスープ

1月最初の給食はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、チョコクリームをつけて食べました。
コロッケは牛肉が入っていてコクがあり、ジャガイモのほくほく感が人気でした。
マカロニサラダはコーンやキャベツが入っていて彩りが良く、やや固ゆでのマカロニとマヨネーズがしっかりとからんでコクのある一品でした。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギなどの野菜が豊富に入っていて、コンソメ風味のあっさりとした食べやすいスープでした。