今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

12月24日(木)の給食

2020年12月24日 13時25分

今日のこんだて

ごはん ピラフのぐ とりにくのからあげ はくさいとベーコンのスープ

 

今日はごはんメニューした。

今日のご飯は「ピラフの具」を混ぜて食べるピラフでした。ウインナーや人参、グリンピース、とうもろこしなどが入っていて彩りが良く、食が進みました。

とりにくのからあげはお肉が大きく、衣がサクサクに揚げてありました。ショウガやニンニクを使用してあり、お肉が食べやすかったです。

はくさいとベーコンのスープはいろいろな野菜が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味で食欲がでました。コンソメ風味であっさりとしたスープでした。