今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

7月10日(金)の給食

2020年7月10日 13時08分


今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー スマイルポテト

今日はパンメニューの日でした。

ナンは、インドで昔から食べられている「パン」で、ふっくらとしていて柔らかく、モチモチの食感が人気でした。
キーマカレーは豚挽肉の他に6種類の野菜が入っていて、スパイシーな味わいでしたが辛味が少なく、子どもたちも食べやすかったようです。また、ヒヨコ豆と大豆の2種類の豆類が入っていて、食感も楽しめました。ナンにつけて食べました
スマイルポテトは、やや大きめで、ほくほくとしていました。ちょうど良い塩梅で、子ども達に人気の一品でした。