今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月22日(金)

2023年9月22日 12時45分

      IMG_7717    

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 とりにくのアップルソースかけ おまめのサラダ ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほのかな甘味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、とりもも肉が軟らかく、玉ねぎとリンゴを使った甘味のある醤油ベースのソースがたっぷりとかかっていました。

ラビオリスープは、野菜がたっぷりと入っていて、彩りも良く、ラビオリも入っていて食べごたえのあるスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ラビオリ」ってなあに?

ラビオリは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を使って薄くのばし、チーズや肉、野菜などを挟んで作ります。茹でたり、スープに入れたりして食べます。小さな餃子のような形で見た目にも楽しめました。

今日の給食

10月25日(月)の給食

2021年10月25日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのカラフルあげ ほうれんそうのおひたし
だいこんのみそしる ヨーグルト

今日はご飯メニューでした。
ぶたにくのカラフルあげは、豚肉を片栗粉でさくさくにあげてあり、やや酸味のあるタレでしっかりと味付けされていて、食の進む一品でした。赤ピーマンや南瓜などが入っていて彩りが良かったです。
ほうれんそうのおひたしは、柔らかく茹でたほうれん草に鰹節と醤油で和えた、シンプルでさっぱりとしていました。
だいこんのみそしるは、大根の他に人参や小松菜が入った彩りの良い、具沢山の食べごたえのあるみそ汁でした。