今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月29日(金)

2023年9月29日 12時46分

      IMG_7745

今日のこんだて

ココアパン 発酵乳(マスカット味) はなやさいサラダ フライドチキン スープパスタ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはココアパンで、ほのかな甘みと苦みのあるパンでした。

はなやさいサラダはブロッコリーとカリフラワーを使用してありました。小さく房に分けられていて食べやすかったです。イタリアンドレッシングで和えてありました。

フライドチキンは鶏肉が大きめで柔らかく、食べごたえがありました。にんにくをたっぷりと使ってあり、しっかりと味付けされてありました。

スープパスタは、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨みが凝縮されてありました。カールマカロニもたくさんはいっていました。クリーム仕立てでまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「ココア」について

ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオの木から収穫された豆は、発酵、乾燥後、からが除かれて焙煎をして、液体のカカオマスになります。このカカオマスから、カカオバターを絞ったものがココアです。

カカオマスに含まれるポリフェノールには、生活習慣病の予防やストレスの予防、リラックス効果など、たくさんの効果があると言われています。また、食物繊維を多く含んでおり、便秘を改善する効果があります。

今日の給食

2月22日(月)の給食

2021年2月22日 15時11分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしサラダ ごじる

 

今日はご飯メニューでした。

とりにくのレモンには、大きめのとり肉を使用していてたべごたえが有り、レモンを使用した酸味のあるしょうゆベースのタレとしっかり絡んでいて、ご飯が進む一品でした。五少の大人気メニューです。

もやしサラダは、きゅうりや人参が入っていて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。

ごじるは大豆や油揚げと野菜の旨みがしっかりと出た味わい深いみそ汁でした。かぼちゃのほのかな甘味も人気でした。