今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月11日(水)

2023年10月11日 12時50分

       IMG_7752

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために

はりはりじる

今日はごはんメニューでした。

とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。

はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。

      Aスクリーンショット (2)「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?

切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。

水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。

ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。

今日の給食

12月22日(火)の給食

2020年12月22日 15時46分

今日のこんだて

ほうとううどん 牛乳 えびいかかきあげ チーズサラダ

 

今日は麺メニューでした。

ほうとううどんは、ニンジン、大根、かぼちゃ、白菜などの野菜を豊富に使用していて野菜の旨味がしっかりと出た身体の温まる汁でした。

えびいかかきあげはエビとイカの他いニンジンや春菊などの野菜が入っていて彩りが良く、香りの深いかき揚げでした。野菜の食感も楽しめました。

チーズサラダは彩りが良く、野菜の食感とチーズのコクが楽しめました。