今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月11日(水)

2023年10月11日 12時50分

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今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために

はりはりじる

今日はごはんメニューでした。

とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。

はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。

      Aスクリーンショット (2)「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?

切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。

水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。

ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。

今日の給食

12月16日(水)の給食

2020年12月16日 12時44分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのごまだれかけ キャベツのみそマヨあえ 
ほうれんそうのかきたまじる

 

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのごまだれかけは、豚肉が大きめで食べごたえがあり、ゴマが入ったしょうゆベースのタレと良く合いました。ご飯が進みました。

キャベツのみそマヨあえは、キャベツとキュウリの食感が楽しめました。味噌の入ったマヨネーズであえてあり、コクのある一品でした。

ほうれんそうのかきたまじるは、ホウレン草や人参が入っていて彩りが良く、とろみのあるかきたま風でまろやかな味わいでした。身体の温まる一品でした。