今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月11日(水)

2023年10月11日 12時50分

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今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために

はりはりじる

今日はごはんメニューでした。

とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。

はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。

      Aスクリーンショット (2)「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?

切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。

水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。

ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。

今日の給食

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 12時32分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほねごとさんま ひじきのいそに にくみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほねごとさんまは、骨までしっかりと炊きあげたサンマに濃いめのタレをからめてあり、ご飯が進むおかずでした。骨が気にならず、食べやすかったです。
ひじきのいそには、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、さっぱりと煮てありました。味付けも濃すぎずに食が進みました。
にくみそしるは、豚挽肉やもやし、人参、ネギなど、具沢山で食べごたえがありました。豚肉の旨味もしっかりとでていて、コクのあるみそ汁でした。