今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月11日(水)

2023年10月11日 12時50分

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今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのいために

はりはりじる

今日はごはんメニューでした。

とりつくねは、お肉が柔らかく、玉ねぎと鶏肉を使用した、淡白なつくねでした。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸の出汁が効いた、ほのかな甘みのある炒め煮で、ごはんが進みました。

はりはりじるは、豚肉や野菜の旨味がしっかりと出ていて、塩ベースで具沢山のさっぱりとした汁ものでした。

      Aスクリーンショット (2)「切り干し大根」にはどんな栄養があるの?

切り干し大根は細く切った大根を干してつくられたものです。大根を干す間に、水分が失われ、17倍くらいに濃縮されます。その間にふえるのは、甘い糖分で、ほんのりと甘みを味わうことができます。

水に戻して調理して食べると、生の大根と比較してみてもより多く食べられるので、ミネラルや食物繊維を取るには最適です。

ミネラルでは、「カルシウム」や「カリウム」「鉄」などが豊富です。また、「セルロース」や「ペクチン」などの食物繊維も多いので、便秘やメタボ予防にも効果があります。

今日の給食

12月16日(木)の給食

2021年12月16日 12時53分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 しろみざかなのあまからあげ だいこんのべっこうに
かまぼこのすましじる

今日はごはんメニューでした。
しろみざかなのあまからあげは、ホキをカラッと揚げてあり、砂糖や醤油ベースのタレで絡めた淡白ながらコクのある一品でした。白身魚で骨も少なく、子ども達も食べやすかったようです。
だいこんのべっこうには、鶏肉の山車がしっかりと効いていて、大根と蒟蒻の入ったご飯に良く合うおかずでした。
かまぼこのすましじるは、ワカメ、しめじ、ねぎ、花麩の他に雪だるまの蒲鉾がはいっていて、素材そのものの味が出たさっぱりとしたすまし汁でした。