今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時49分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たさいパオズ バンバンジーサラダ とうふのちゅうかに

 

今日はご飯メニューでした。

たさいパオズは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と3種類の野菜が入っていて具沢山でコクのある一品でした。

バンバンジーサラダは、彩りが良く、さっぱりとしたサラダでした。。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚肉の他に6種類の野菜を使用していて、食べごたえがありました。ご飯に良く合う味付けで食が進みました。