今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月13日(金)

2023年10月13日 12時46分

       IMG_7756

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。

ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。

ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。

 

      Aスクリーンショット (2)「ごぼう」について

ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。

今日の給食

6月18日(金)

2021年6月18日 12時49分


今日のこんだて

ハムカツサンド 牛乳 コールスローサラダ ポトフ

 

今日はパンメニューでした。

ハムかつサンドは、シェルパンにマヨタマハムカツを挟んで食べました。

マヨタマハムかつは、たまごの入ったハムカツで、マヨネーズ味で子ども達も食べやすかったようです。

コールスローサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。やや酸味のあるドレッシングがしっかりと絡んでいました。

ポトフはウインナーと5種類の野菜を煮込んだ、具沢山で、さっぱりとしたコンソメ味のスープでした。