👨🍳給食🍞10月13日(金)
2023年10月13日 12時46分
今日のこんだて
チキンカツバーガー 牛乳 ごぼうサラダ ミネストローネ
今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、チキンカツをはさんで食べました。お肉が柔らかく、淡白なカツで食べやすかったです。
ごぼうサラダは彩りがよく、牛蒡の食感と風味が良かったです。
ミネストローネは、具沢山で、トマトの酸味があり、さっぱりとしたスープでした。
「ごぼう」について
ごぼうは食物繊維をふくんでいる野菜です。ごぼうを食用としているのは、韓国と日本だけだそうです。中国や原産地のユーラシア大陸では、薬として使われています。食物繊維は第6の栄養素といわれていて、生活習慣病などの予防が期待されています。茨城県は土の水はけがよいため、牛蒡の栽培に適しています。