今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月31日(火)

2023年10月31日 12時47分

         IMG_7841

今日のこんだて

ながさきちゃんぽんめん 牛乳 あげぎょうざ ヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。

ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、魚介(えび)、6種類の野菜をたっぷり使った汁は、素材の旨味が凝縮されていて、具沢山で食べごたえもありました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎが入ったシンプルな餃子でした。

ヨーグルトあえは、モモ、みかん、リンゴなどのフルーツとヨーグルト、生クリームを和えた爽やかなデザートでした。

 

         Aスクリーンショット (2)「ちゃんぽん」

ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた中華料理です。おなかを空かせた学生のために作っていたのがおいしいという評判になり、長崎を代表する麺料理になったという歴史があります。ちゃんぽん麺は、豚肉やいか、えび、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。具がバラエティーに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。

今日の給食

11月22日(月)の給食

2021年11月22日 13時51分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 にあい あつやきたまご いものこじる さつまいものタルト

今日はご飯メニューでした。
そして、今日から1週間は「茨城をたべようウイーク」で、茨城県産、古河市産の食材がたくさん出ます。今日の茨城県産、古河市産の食材はたまご、れんこん、さつまいもでした。

にあいは、茨城県水戸市近辺の郷土料理の一つで、4種類の根菜類と白滝、あぶらあげなどがはいった、やや酸味のある煮物でした。食材そのものの味や食感を楽しめました。ご飯が進むおかずでした。
あつやきたまごは、ふっくら柔らかの厚焼きたまごで、ほのかな甘味がありました。
いものこじるは、里芋や大根m、人参、蒟蒻などがはいった具沢山で食べごたえのあるみそ汁でした。野菜の風味が豊かで、白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。

「茨城を食べようウイーク」11月22日(月)~11月26日(金)