今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月31日(火)

2023年10月31日 12時47分

         IMG_7841

今日のこんだて

ながさきちゃんぽんめん 牛乳 あげぎょうざ ヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。

ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、魚介(えび)、6種類の野菜をたっぷり使った汁は、素材の旨味が凝縮されていて、具沢山で食べごたえもありました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎが入ったシンプルな餃子でした。

ヨーグルトあえは、モモ、みかん、リンゴなどのフルーツとヨーグルト、生クリームを和えた爽やかなデザートでした。

 

         Aスクリーンショット (2)「ちゃんぽん」

ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた中華料理です。おなかを空かせた学生のために作っていたのがおいしいという評判になり、長崎を代表する麺料理になったという歴史があります。ちゃんぽん麺は、豚肉やいか、えび、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。具がバラエティーに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。

今日の給食

11月19日(金)の給食

2021年11月19日 13時34分


今日のこんだて
シェルパン 牛乳 クリーミーコロッケ コーンサラダ ミネストローネ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはコロッケパンで、シェルパンにクリーミーコロッケを挟んで食べました。
シェルパンは、ほのかな甘味があり食べやすく、クリーミーコロッケはホタテや蒲鉾の入ったコクのあるクリームソースのコロッケでした。
コーンサラダは旬のブロッコリーを使用した彩りの良いサラダでした。
ミネストローネは5種類の野菜とベーコンが入って居て、酸味のあるトマト味で食欲が出ました。ベーコンのコクも感じられる食べごたえのある一品でした。