今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

5月17日〈月)の給食

2021年5月17日 12時54分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 あげぎょうざ シルバーサラダ わかめスープ りんごゼリー

 

今日はごはんメニューでした。

あげぎょうざは、キャベツがたっぷりと入っていて、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用した淡白な餃子でした。

シルバーサラダは人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、ゴマ油を使用していて香りも良かったです。

わかめスープは鶏肉とワカメの出汁がしっかりと出ていて、豆腐や小松菜など具沢山のあっさりとしたスープでした。