今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

5月12日(水)の給食

2021年5月12日 12時46分


今日のこんだて

ぎゅうどん 牛乳 もやしのひじきあえ 

こまつなととうふのみそしる

 

 

今日はごはんメニューでした。

牛丼は、牛肉の他に玉葱やしらたきが入っていて、具沢山でした。それぞれの食材にしっかりと味がしみこんでいて、ご飯が進むおかずでした。

もやしのひじきあえは、にんじんやきゅうりが入っていて彩りが良く、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。サッパリとした食べやすい和え物でした。

こまつなととうふのみそしるは、野菜の旨みがしっかりと出ていて、豆腐や油揚げなど具沢山で食べごたえのあるまろやかな味わいのみそ汁でした。