今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

3月11日(木)の給食

2021年3月11日 13時04分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 チャプチェ だしまきたまご はくさいのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

チャプチェは、豚挽き肉と野菜がタップリと入っていて、ゴマ油を使用したしょうゆベースに御味付けで、ご飯がすすみました。

だしまきたまごは、ほのかな甘味があり、柔らかく、食べやすい一品でした。

はくさいのスープは、白菜、ねぎ、豆腐のシンプルな具ながら、鶏肉の出汁をベースにあっさりとした食べやすい汁物でした。