今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

3月9日(火)の給食

2021年3月9日 13時01分


今日のこんだて

カレーうどん 牛乳 いかのてんぷら カラフルサラダ

 

今日は麺メニューでした。

カレーうどんは、鶏肉の出汁がきいていて、野菜がたっぷりとはいったスパイシーな汁でした。ソフト麺を入れて食べました。

イカのてんぷらは、衣がサクサクしていて、イカが柔らかく食べやすかったです。

カラフルサラダは、5種類の野菜がはいっていて彩りが良く、それぞれの食感を楽しめました。