今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

9月25日(金)の給食

2020年9月25日 13時31分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 リンゴジャム とりにくのばじるやき
シーザーサラダ コーンクリームスープ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、リンゴジャムをつけて食べました。
とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの爽やかな香りで食が進みました。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーの食感を楽しめました。チーズが入ったドレッシングは濃厚でしっかりと野菜にからんでいました。
コーンクリームスープは人参やコーン、パセリが入っていて彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかな味わいでした。