今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

9月23日(水)の給食

2020年9月23日 13時06分


今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 ポークカレー えだまめフリッター カラフルサラダ

今日はご飯メニューでした。
ポークカレーは、豚肉と野菜がたっぷりと入ったややスパイシーでまろやかな味わいのカレーでした。人気メニューの一つでもあり、子ども達もしっかりと食べていました。残食も少なかったです。
えだまめフリッターは、えだまめと白身魚のすり身のほのかな甘味がしていて食べやすかったです。
カラフルサラダは、赤ピーマン、カリフラワー、トウモロコシ、きゅうり、たまねぎを使用した彩りの良いサラダで、色々な野菜の食感を楽しめました。