今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

12月3日の給食

2019年12月3日 16時45分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 みそにこみじる とうふナゲット きゅうりといかのすのもの

今日は麺メニューでした。
みそにこみじるは、鶏肉と野菜の旨味がしっかりと引き出されていて、具沢山で食べごたえのある汁でした。ソフトめんをいれて食べました。
とうふナゲットは、中のとうふふわふわしていて、淡泊な味わいでした。
きゅうりとイカのすのものは、イカとキュウリの食感を楽しめました。マイルドな酸味で、こども達にも食べやすかったようです。