今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

12月22日(火)の給食

2020年12月22日 15時46分

今日のこんだて

ほうとううどん 牛乳 えびいかかきあげ チーズサラダ

 

今日は麺メニューでした。

ほうとううどんは、ニンジン、大根、かぼちゃ、白菜などの野菜を豊富に使用していて野菜の旨味がしっかりと出た身体の温まる汁でした。

えびいかかきあげはエビとイカの他いニンジンや春菊などの野菜が入っていて彩りが良く、香りの深いかき揚げでした。野菜の食感も楽しめました。

チーズサラダは彩りが良く、野菜の食感とチーズのコクが楽しめました。