今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙5月15日(月)

2023年5月15日 12時49分

      IMG_7242

今日のこんだて

ごはん 牛乳 とりにくのレモンに ひじきのいために けんちんじる

 

今日はごはんメニューでした。

とりにくのレモンには、レモンの入った酸味のあるタレがしっかりとからんでいました。人気メニューとあり、残食も少なかったです。

ひじきのいためには、彩りがよく、ご飯が進むおかずでした。

けんちんじるは、根菜がたっぷりと入った食べごたえのある汁物でした。

 

 

      Aスクリーンショット (2)「鶏肉のレモン煮」について

鶏肉のレモン煮は、五小の大人気メニューの一つです。人気の秘密は、大きめの鶏肉と、片栗粉を使ったサクサクの衣と、レモンの入った醤油ベースの甘辛ダレにあります。酸味の効いたタレがしっかりと絡んでいて、食がそそられます。給食の好きなメニューの一つに、必ずと言っていいほどエントリーされる一品なのです。

今日の給食

12月21日(月)の給食

2020年12月21日 12時46分

 

今日のこんだて

ごはん 牛乳 タラのなんばんづけ はくさいのごまあえ とんじる

 

今日はごはんメニューでした。

タラのなんばんづけは、タラの身が淡白で、骨が少なく食べやすかったです。酸味のある味付けでごはんが進みました。

はくさいのごまあえは白菜のシャキシャキとした食感が良く、ゴマの風味があるほのかな甘みのある味付けでした。

とんじるは6種類もの根菜類を使用していて具沢山でした。お肉と野菜の旨味がしっかりと出ていました。