今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞6月9日(金)

2023年6月9日 13時02分

                    IMG_7365

今日のこんだて

こくとうパン 牛乳  ハムステーキ チリビーンズ 

コールスローサラダ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは黒糖パンで、ほのかな甘みがありました。

ハムステーキは、ボロニアソーセージという厚切りのハムを焼いて、シンプルに塩こしょうで味付けされてありました。

チリビーンズは、メキシコ料理の一つで、野菜と肉、豆類をたっぷりと入れたトマト風味のおかずです。スパイスは少なめで食べやすく仕上げてありました。トマトの酸味があり、食のすすむ一品でした。

 

            Aスクリーンショット (2)「チリビーンズ」について

チリビーンズとは、豆と肉を唐辛子でいためて、スパイシーな風味と味付けで煮込んだメキシコ風料理です。主役は「豆」で、南米では主食として食べられていました。

給食では大豆、白いんげん豆、枝豆をつかって作ってあります。豆類に多く含まれるたんぱく質は、歯を強くして、白いんげん豆には食物繊維も多く含まれ、歯や粘膜を清掃してくれる働きがあり、虫歯予防の効果があります。

今日の給食

10月12日(月)の給食

2020年10月12日 12時41分



今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのにんにくやき ひじきとだいずのいそに
あすかじる(奈良県郷土料理) ウエハース

今日はごはんメニューでした。
とりにくのにんにくやきは、鶏肉が柔らかく、ニンニクの香りが効いていて食欲の出る一品でした。
ひじきとだいずのいそには、ひじきの他に、大豆、枝豆、人参、さつまあげなどが入っていて彩りが良く、しょうゆベースの甘辛煮で、ごはんに良く合うおかずでした。
あすかじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。ごぼうや大根、人参などの根菜類がたっぷりと入っていて、水菜やねぎなど、シャキシャキとした食感も楽しめました。味付けにショウガを用いていて香りも良く、さっぱりとした白みそ仕立ての味噌汁でした。