今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜6月13日(火)

2023年6月13日 12時50分

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今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 にらまんじゅう だいがくかぼちゃ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は「ごもくうどん」で、鶏肉や油揚げ、野菜の旨みがしっかりと出た醤油ベースの汁にソフト麺を入れて食べました。根菜類のかおりも良かったです。

にらまんじゅうは、なかのあんがキャベツ、にらの他、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白に仕上がっていました。皮がモチモチとしていました。

だいがくかぼちゃは、今が旬の南瓜は甘みがあり、ほくほくとしていました。

      Aスクリーンショット (2)「かぼちゃ」について

かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、実ができるのは夏です。かたい皮でおおわれ、夏に収穫して冬までとっておくことができます。

かぼちゃの黄色は体の中でビタミンAになって働くカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。

かぼちゃにはビタミンEも多く含まれています。茹でたかぼちゃを4切れ食べれば、それだけでビタミンEの

1日に必要な量をカバーできます。ビタミンEには、老化防止や血管が硬くなるのを防ぐ、働きがあります。血の流れをよくするので、冷え性や肩こりをよくする効果もあります。

今日の給食

9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時57分


今日のこんだて
ごはん はっこうにゅう(マスカット) あじつけのり さばのしおやき
さつまいもとだいずのあまからに けんちんじる

今日はごはんメニューでした。
さばのしおやきは、鯖に脂がのっていて、いい塩梅でご飯が進みました。
さつまいもとだいずのあまからには、さつまいもと大豆の食感とともに、さつまいもの自然の甘味が感じられました。甘辛の味付けも人気でした。
けんちんじるは、里居も、人参、大根、こんにゃく、ごぼうなど、根菜類が豊富に入っていて、野菜の旨味がしっかりとでていました。豆腐屋油揚げなども入っていたので具沢山で食べごたえのある汁物でした。