今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月8日(金)

2023年12月8日 12時26分

           IMG_8029           

今日のこんだて 食パン チョコクリーム 牛乳 とりにくのバジルやき カラフルポテト      ガンボスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、お好みでチョコクリームと一緒に食べました。

とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの香ばしいかおりに食が進みました。

カラフルポテトは、インゲンや人参、コーンが入って彩りがよく、大きめのポテトは食べごたえがありました。

ガンボスープは、オクラなどの野菜と豆類、豚肉の入った具だくさんでスパイシーなスープでした。

       blobid1698724303398「ガンボスープ」について

ガンボはアメリカ南部ルイジアナ州で食べられている郷土料理です。「ガンボ」は英語でオクラという意味で、名前の通りオクラの入ったスープで、すこしとろっとしたスープになっています。

ガンボは、「ケイジャンスパイス」というチリパウダー、にんにく、胡椒、シナモンなどが混ざったスパイスを使って、味をつけます。このケイジャンを使った料理はガンボの他にも「ジャンバラヤ」「ケイジャンチキン」などがあります。

今日の給食

11月18日(水)の給食

2020年11月18日 13時14分

今日のこんだて

ごはん なっとう 牛乳 いなだのみそづけ ごぼうサラダ だまこじる

 

今日はご飯メニューでした。

いなだのみそづけは、さっぱりとしたイナダと味噌の味付けが合い、しっかりと味のついたご飯に良く合うおかずでした。

ごぼうサラダは、人参とゴボウのシャキシャキとした食感と彩りが良く、ごまマヨネーズを使用していてコクがありました。

だまこじるは、旬の根菜類を豊富に使用してあり、野菜の旨みがしっかりと出ていました。小麦粉で作った「だまこ」のもちもちとした食感も良く、食べごたえのある一品でした。