今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

4月22日(木)の給食

2021年4月22日 12時35分



今日のこんだて

にしょくごはん だいこんのナムル チンゲンサイとエビのスープスープ

おいわいケーキ

 

今日はごはんメニューでした。

また、1年生の入学をお祝いして、「おいわい給食」でした。

にしょくごはんは、甘辛の味付けのとりそぼろ、ほのかな甘みのある炒りたまごの組み合わせで、ごはんにかけて食べました。

だいこんのナムルは、ニンジンやキュウリも入っていて彩りが良く、ゴマ油がはいっていたので、香ばしく、食が進みました。

チンゲンサイとエビのスープは、エビの出汁がしっかりと出ていて、野菜が豊富に入っていました。食べごたえのある汁物でした。
そのほか、1年生の入学をお祝いしての「おいわいケーキ」も出ました。