今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

4月20日(火)の給食

2021年4月20日 12時36分



今日のこんだて
わかめうどん 牛乳 ホキのてんぷら ポテトサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はわかめうどんでした。ニンジンやわかめ、かまぼこが入った、具沢山であっさりとした汁でした。鶏肉の出汁もしっかりと出ていました。
ホキのてんぷらは、白身魚で淡白なホキが食べやすく、衣はカラっと揚げてありました。ポテトサラダは、ニンジンやキュウリが入っていて彩りが良く、ジャガイモのホクホクとした食感を楽しめました。