今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

1月21日(木)の給食

2021年1月21日 13時12分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほっけのしおこうじやき きりぼしだいこんのいために 

ぶたにくともやしのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

ほっけのしおこうじやきは、いい塩梅で、骨も少なめで食べやすかったです。

きりぼしだいこんのいためには、人参や大根の食感が良く、インゲンがはいっていて彩りが良かったです。薩摩揚げがはいり、ご飯が進むおかずでした。

ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜もはいっていて彩りが良く、豚肉の旨みがしっかりと出たコクのあるスープでした。