今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

1月18日(月)の給食

2021年1月18日 12時45分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 マーボーどうふ にくしゅうまい ナムル

 

きょうはご飯メニューでした。

マーボーどうふは、とうふと豚挽き肉、7種類もの野菜が入っていて、それぞれの食材の旨みがしっかりと出ていました。たべごたえがありました。

にくしゅうまいは、お肉が柔らかく、コクがありました。

ナムルは、彩りが良く、ゴマ油の香ばしいかおりで、食欲が出る一品でした。