今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

7月20日(月)の給食

2020年7月20日 13時08分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 にしょくごはんのぐ ワンタンスープ

今日はご飯メニューでした。

にしょくごはんのもとは、とりそぼろと炒り卵でした。
鶏そぼろは、鶏の挽肉をしっかりと炒めてあり、甘辛く味付けした物で、ごはんが進みました。炒り卵は、ほのかな甘みがありました。
ワンタンスープは、豚挽肉がはいったワンタンの他に、人参、,もやし、椎茸、葱などの野菜が豊富に入っていて、それぞれの食材の旨味がしっかりとでていました。中華風味で醤油ベースのあっさりとしたスープでした。