今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

7月17日(金)の給食

2020年7月17日 13時16分



今日のこんだて
コッペパン 牛乳 マヨたまハムカツ グリーンポタージュ

今日はパンメニューでした。
マヨたまハムカツは、玉子マヨネーズ入りのハムカツで、コクがあり、衣がサクサクしていました。子ども達の大好きな食材の組み合わせで、人気の一品でした。
グリーンポタージュは、グリーンピースを使った野菜たっぷりのポタージュでした。人参やコーン、マッシュルームなどがはいっていて彩りが良く、具だくさんでした。ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出ていて、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。