今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

7月15日(水)の給食

2020年7月15日 13時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 やさいふりかけ ウインナーたまごやき なすのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ウインナーたまごやきは、たまごやきの中に、ウインナーが入っていて、ほのかな甘みがありました。子ども達の大好きな組み合わせで人気の一品でした。
なすのみそしるは、油揚げ、豚肉と野菜のうまみがしっかりと出ていました。今が旬の茄子と大根、しめじ、たまねぎなどの野菜を豊富に使った味わい深い味噌汁でした。