6月8日(水)の給食
2022年6月8日 14時37分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース ひじきのいために
たまねぎのみそしる グミ
今日はご飯メニューでした。
とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉と豚肉を使用していて、淡白な味わいでした。大根おろしがたっぷり入ったおろしソースと相性が良く、さっぱりとしたハンバーグでした。
ひじきのいためには、人参や枝豆が入っていて彩りが良く、ひじきをふっくらと甘辛に炊いてあり、ご飯が進むおかずでした。
たまねぎのみそしるは、あぶらあげと玉葱の旨みがしっかりと出ていて、白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。
今週は「歯と口の健康週間」ということで、グミがでました。やや固めのグミで、青リンゴの風味が爽やかでした。
今週は食育月間でもあり、「歯と口の健康週間」として、しっかりと咀嚼できる食材が登場しています。
今日は「グミ」でした。しっかりと噛むことは歯や歯茎の健康につながります。
美味しく楽しみながら健康アップできるグミは子供達にも大好評でした。