5年家庭科「お茶を入れよう」
2024年6月12日 16時56分 [担任⑤]今日は、5年生初めての調理実習!お茶を入れました🍵
今日のポイントは、「ガスコンロの安全な使い方」「伝統的なお茶の入れ方」を学ぶことです。
切ったり焼いたりではありませんが、手順や身支度の確認をしっかりしてスタートです!
まずは、茶葉・水を量って、きゅうすややかんに入れます。
ノートを確認したり、みんなで見たり、分担したり・・・グル-プで声を掛け合っています。
さぁ、お湯が沸きましたよ。少しお湯を冷まして、きゅうすにいれます。
1分ほど蒸らしたら、湯のみへ!色や濃さが同じになるように、順番に回しながら入れます。
おぼんに乗せて、茶たくと一緒に担任のもとへ1杯🍵
みんなは、おせんべい🍘と一緒にお茶をいただきました。
「苦いけどおいしい!」「いつもよりおいしい!」「冷たくしたい・・・」など、いろいろな感想が聞こえてきました。
さぁ、片付けまで頑張る5年生のみなさんです!!
洗う人、拭く人、元の場所に戻す人・・・グループで協力しながら、「ありがとう!」がたくさんありました。
ガスや火などの危険も知って欲しいですが、安全で便利で、私たちの暮らしを豊かにしてくれる使い方を、引き続きみんなで学習していきたいと思います。