5年家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見🔎」
2024年7月3日 14時35分 [担任⑤]今日は、「ゆでる調理」の実習を行いました。
ゆでた野菜は2種類、ほうれん草とじゃがいもです。
さぁ、この2種類をゆでるのはどうしてでしょうか・・・?
正解は・・・ゆで方に違いがあるからです💮
これまでの調理計画で、ゆで方の違いや調理のポイントを学習してきたみなさん。今日は実際に野菜をゆでた前後の変化に注意しながら実習を進めていきました。
お家で調理の手伝いをしたことがある人も多く、手元に注意しながら声を掛け合いながら進めていました!
「ほうれん草の匂いがする!」「火が通ったー!」「ほうれん草がクタクタってどのくらい?」
触って確かめて、実習ならではのよさですね😄
ほうれん草のおひたしと、ゆでいもの完成です!!ゆでいもは、お好みの味付けでいただきました。
みんなで作った料理は、おいしかったですね☺
片付けまでバッチリな5年生のみなさんでした。
「ポテトサラダ作ってみたいな~!」なんて呟きもありましたが、ぜひ、夏休みの時間等を使って、ゆでる調理を生かした料理に挑戦してみてもらいたいです💐