5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
2024年9月25日 15時57分 [担任⑤]今日は、みんなで立てた調理計画をもとに、ご飯を炊いてみそ汁を作りました!
お家でお米を炊いたり、みそ汁を作ったりしたことがある人も多く、テンポ良く進んでいきました。
まずお米をといで、給水させている間に、みそ汁の下ごしらえをします。にぼしの頭とはらわたをとって・・・🐟
包丁の使い方に注意して材料を刻んで・・・🔪にぼしのだしのいい匂いがしてきました!
みそ汁の具は、前回の家庭科の時間に「みそ汁の具選手権」を行い、投票で決めた「大根・豆腐・わかめ・ねぎ」を入れました😀
みそ汁が完成したら、いよいよご飯を炊きます!
火加減、鍋の中の様子、におい、時間・・・色々なことを手がかりに炊いていました。
少し焦げてしまったり、水が多かったりしたグループもありましたが、みんなで作ったご飯・みそ汁はちょっと特別☺
いただきまーす!!
10月の宿泊学習でも、自分たちでご飯を炊きます。よい予行練習になりましたね。