今日の古河五小

5年家庭「味の素リモート授業-うま味の学習-」

2024年10月2日 16時07分 [担任⑤]

先週、調理実習でみそ汁を作った5年生のみなさん。

にぼしからだしをとって作りましたが、今日は味の素さんにリモート授業を行っていただき、「うま味についての学習」を行いました🐼

IMG_7467 IMG_7469

うま味」ってなんだろう?おいしさとは?

身近な食べ物などを想像しながら学習が進んでいきます・・・

では、うま味を味わおう!ということで、みそをお湯に溶かしただけの「みそ湯」と、そこにうま味をプラスしたものを飲み比べてみました。

IMG_7472 IMG_7470

IMG_7471 IMG_7473

初めはただうすーい、みそ味のお湯で、正直おいしくない・・・といっていたみなさんでしたが、そこにうま味が加わると・・・?

「お家のみそ汁の味になった!」「おいしくなった!」という声が聞こえてきました。

食事の大切さ、うま味の豊かさ、外国でも注目されていること、アスリートの活躍を支えている食についての話も、みなさん真剣に聞いていました。

最後は、「うま味」はどこからくるのか?ということで、こんぶやにぼし、干し椎茸などを実際に触ったり嗅いだりしてみました。

ながーーーいこんぶは、教室の端から端では足りないくらいの長さでしたね!

IMG_7477 IMG_7476

その次の時間には、改めて五大栄養素と、三つの働きについて学習しました。

食事や栄養の大切さについて、更に考えるよい機会となりましたね◎