👨🍳給食🍣3月13日(月)
2023年3月13日 13時09分
今日のこんだて
てまきずし(スティックチキンカツ・納豆・ツナサラダ) 牛乳
にらのかきたまじる
今日はごはんメニューで、ちらしずしでした。
海苔にごはんや具をのせて、巻いて食べました。珍しい献立の登場に子ども達のテンションが上がり、自分でお好みの具を巻いて食べていました。
にらのかきたまじるは、ニンジンやにら、ねぎ、きのこ類が豊富に入った汁で、かきたま風のさっぱりとした汁物でした。
給食委員会の児童による「給食おすすめメニュー」でも今日の「ちらしずし」を取り上げていました。
こちらは給食委員会の6年生児童による力作ポスターです。
「にら」について教えて!
にらは、玉ねぎやニンニクと同じネギの仲間です。ネギの仲間は同じ匂いがします。そのため、このうまみの成分は、アリシンと呼ばれ、肉の臭みを消して、旨味を増やしてくれます。
そのため、にらは餃子や中華料理の炒め物など、肉の料理によく使われています。アリシンには身体をゆかれにくくする働きもあるので、にらは元気の出る野菜の一つとされています。