👨🍳給食🍜3月14日(火)
2023年3月14日 13時14分
今日のこんだて
ジャージャーめん 牛乳 はるまき いちごゼリーあえ
今日は麺メニューでした。
今日の麺はジャージャーめんで、豚ひき肉と8種類のやさいが入った醤油ベースで具だくさんの汁にソフト麺を入れて食べました。
はるまきは、筍と大豆ミートを使用した淡白なあんと、外のパリッとした皮の食感を楽しめました。
いちごゼリーあえは、今が旬の苺を使用したゼリーと、パイナップルや桃を和えた苺の香りが爽やかなフルーティーなゼリー和えでした。
「ジャージャー麺」ってどんな料理なの?
ジャージャー麺の「ジャージャー」とは、豚のひき肉と細かく切った筍、椎茸などを豆味噌や豆板醤で炒めて作った肉みそのことです。
中国料理の一つで、給食でも人気のメニューです。外国では屋台で気軽に食べられる料理として広まっています。日本人の好みに合うように、日本では甘さを加えた味になっていることが多いです。