今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月15日(水)

2023年3月15日 12時33分 [管理者]

      IMG_6995

今日のこんだて

ごはん ぎゅうにゅう ポークケチャップ ひじきのいために

かぶのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ポークケチャップは、大き目の豚肉に玉ねぎの入ったケチャップソースがたっぷりとかかっていました。

ひじきのいためには、人参や枝豆が入っていて彩りがよく、ごはんがすすむおかずでした。

かぶのみそしるは、かぶがやわらかく、シンプルながら味わいのある味噌汁でした。

      Aスクリーンショット (2)「かぶ」ってどんな野菜なの?

聖護院(しょうごいん)、万木(ゆるぎ)、津田(つだ)、日野菜(ひのな)、これらの言葉はかぶのことを指しています。聖護院かぶは京都府、万木かぶと日野菜かぶは滋賀県、津田かぶは島根県で栽培された品種です。

かぶには、血を作るのに必要な葉酸や活圧を下げるカリウムがたくさんはいっています。また、「かぶら」、「かぶな」のほか、古名では「すずな」「あおな」とも呼ばれていて、語源も様々です。

今日の給食

3月23日(水)の給食

2022年3月23日 13時26分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 なっとう さわらのてりやき ゴボウのソテー
こまつなととうふのみそしる おいわいケーキ

今日は今年度最後の給食で、ご飯メニューでした。
さわらのてりやきは、淡白な鰆の身は骨が少なくて食べやすく、ご飯に良く合う醤油ベースの味がついていました。
納豆は粒が大きめで、大豆の味がしっかりと出ていました。
ゴボウのソテーは、人参やコーンが入っていて彩りが良く、ゴボウ独特の旨みや香りを楽しむことができました。
こまつなととうふのみそしるは、人参、小松菜、ねぎ、あぶらあげ、とうふが入っていて具沢山でした。彩りも良く、一つ一つの素材の旨みが出ていました。白味噌仕立てでまろやかな味わいのみそ汁でした。
デザートにお祝いケーキが出ました。今が旬のイチゴで作ったケーキのソースも人気でした。