今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月16日(木)

2023年3月16日 12時31分 [管理者]

        IMG_7050            

今日の給食

ビビンバ 牛乳 わかめスープ チーズワッフル

今日はごはんメニューでした。

ビビンバは、豚ひき肉と大豆ミートを使用していて、やや淡白でした。

ホウレン草ともやしのナムルはゴマ油の香りがよかったです。

わかめスープは、なると、わかめのほかに、にんじんや玉ねぎ、たけのこが入った、さっぱりとしたスープでした。

チーズワッフルは、甘みのあるワッフルでチーズをはさんであり、子ども達の人気の一品でした。

     Aスクリーンショット (2)「わかめ」にはどんな栄養があるの?

わかめは、古くから食べられてきた海藻です。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理にして食べます。

わかめは、低エネルギーで、食物繊維が多いです。また、ヨウ素が多く、身体を生き生きとさせてくれます。

今日の給食

3月23日(水)の給食

2022年3月23日 13時26分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 なっとう さわらのてりやき ゴボウのソテー
こまつなととうふのみそしる おいわいケーキ

今日は今年度最後の給食で、ご飯メニューでした。
さわらのてりやきは、淡白な鰆の身は骨が少なくて食べやすく、ご飯に良く合う醤油ベースの味がついていました。
納豆は粒が大きめで、大豆の味がしっかりと出ていました。
ゴボウのソテーは、人参やコーンが入っていて彩りが良く、ゴボウ独特の旨みや香りを楽しむことができました。
こまつなととうふのみそしるは、人参、小松菜、ねぎ、あぶらあげ、とうふが入っていて具沢山でした。彩りも良く、一つ一つの素材の旨みが出ていました。白味噌仕立てでまろやかな味わいのみそ汁でした。
デザートにお祝いケーキが出ました。今が旬のイチゴで作ったケーキのソースも人気でした。