今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月5日(木)

2023年10月5日 12時53分 [管理者]

      IMG_7748

今日のこんだて      

ごはん 牛乳 ぶたにくのかりんあげ バンサンスー とうふとわかめのみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのかりんあげは、豚肉がやわらかく、子ども達の食べやすい大きさで、酸味のあるたれとしっかり絡んでいて、ごはんによくあいました。

バンサンスーは彩りがよく、はるさめと野菜の食感を楽しめました。

とうふとわかめの味噌汁は、出汁がしっかりと効いていて、シンプルながら味わい深いみそ汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「バンサンスー」について

今日は春雨が入ったバンサンスーです。バンサンスーとは細切りにした3種類の食材を千切りにした和え物のことです。スーとは糸のように細く千切りにするという意味です。味付けはゴマ油や醤油や酢などであえています。こってりしたおかずの副菜にぴったりな、さっぱりとした和え物です。

今日の給食

3月23日(水)の給食

2022年3月23日 13時26分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 なっとう さわらのてりやき ゴボウのソテー
こまつなととうふのみそしる おいわいケーキ

今日は今年度最後の給食で、ご飯メニューでした。
さわらのてりやきは、淡白な鰆の身は骨が少なくて食べやすく、ご飯に良く合う醤油ベースの味がついていました。
納豆は粒が大きめで、大豆の味がしっかりと出ていました。
ゴボウのソテーは、人参やコーンが入っていて彩りが良く、ゴボウ独特の旨みや香りを楽しむことができました。
こまつなととうふのみそしるは、人参、小松菜、ねぎ、あぶらあげ、とうふが入っていて具沢山でした。彩りも良く、一つ一つの素材の旨みが出ていました。白味噌仕立てでまろやかな味わいのみそ汁でした。
デザートにお祝いケーキが出ました。今が旬のイチゴで作ったケーキのソースも人気でした。