👨🍳給食🍞11月24日(金)
2023年11月24日 12時51分
今日のこんだて
こめパン 牛乳 ぶたにくのマーマレードやき みずなとだいこんのサラダ
ジュリエンヌスープ くりのムース
今日はパンメニューでした。
ぶたにくのマーマレードやきは、豚肉が大きく、マーマレードの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。
みずなとだいこんのサラダは、シャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。イタリアンドレッシングともよく合いました。
ジュリエンヌスープは、彩りがよく、野菜をたくさん摂れるコンソメ風味のスープでした。
デザートは茨城県産の栗を使ったムースでした。
「地産地消週間 水菜」
11月20日から24日まで、地産地消週間です。茨城県産や古河市産の食材を紹介します。
水菜は、シャキシャキとしていて、くせがなく、サラダや鍋物に使われます。関東では、水菜と呼びますが、関西では京菜とも呼ばれます。また、京都でとれる壬生菜(みぶな)も水なの仲間です。
水菜には、ビタミンAやビタミンC、食物繊維、鉄なども豊富に含まれています。色が薄い野菜ですが、緑黄色野菜です。
今日の給食では、ほかにも、米パン、豚肉、キュウリ、大根、キャベツ、栗などが茨城県産でした。