校長室よりR4

修学旅行引率

2022年10月14日 08時30分 [管理者]

昨年度、6年生は宿泊学習を変更し日帰りであったため、今回の修学旅行は初の一泊での校外学習でした。出発前日に教室で話をする機会をいただき、「二日間の準備や練習は順調に進んだようですね。ぜひ、アドリブ、アレンジを加えてやってみてください」と話しました。日頃の6年生の様子から、責任感があり、優しい子供たちであること、友達同士も気心の知れた仲間であることから、一つ一つの活動やそれぞれの係、担当の仕事で「アドリブ、アレンジしての取組を」と提案しました。自分の責任やすべきことを確認しながら、その時の状況を踏まえて、自分の判断や考えたことを加え、行動したり発言したりして欲しいと思ったのです。
 さすが6年生の皆さん、二日間、きちんとした節度ある雰囲気の中、決められた行程は大変スムーズに進みました。今振り返ると、一人一人が準備、練習してきたことを生かし、それぞれの場面で声を掛け合いながら、「みんなで作り上げた修学旅行」であったなと感じます。
 さて、アドリブ、アレンジで一番印象に残っているのは、退館の挨拶です。「ホテルの皆様、お世話になりました。」そしてその後、「ありがとうございました。ありがとうございました。ありがとうございました。」と繰り返して思いを強調させた三連呼。また、それに応じて、全員でのお礼も「ありがとうございました。ありがとうございました。ありがとうございました。」。皆さんの感謝の気持ちが、ホテルの皆さんに十分伝わった場面でした。

校長ブログR3

ありがとう!6年生

2022年3月17日 15時14分 [管理者]

オミクロン株の流行が始まり、国会見学には行けませんでしたが

行き先を変更してミュージアムパーク自然博物館へ

学年では行ったことがない場所でした

休校が迫る中、最後の校外学習となりました

他の団体も来ていましたが、ゆっくりと見学

小春日和の良い天気でした

個人的には何度も行った場所ですが、忘れられない校外学習となりました

まだまだありますが記憶に残るたくさんの活動をありがとう!
そして卒業おめでとう!6年生