今日のこんだて
ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル
今日はご飯メニューでした。
はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。
とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。
もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。
「春巻き」の由来は?
春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。
今日のこんだて
ごもくタンメン 牛乳 エビしゅうまい フルーツあんにん
今日は麺メニューでした。
ごもくタンメンは、豚肉、いかの他に、5種類の野菜がはいった、具だくさんで、あっさり塩味で、さっぱりとしていました。
エビ焼売は、魚肉と豚肉で作った、柔らかく淡白な一品でした。
フルーツあんにんは、パイナップルや桃が入った爽やかなデザートでした。
「タンメン」ってどんな料理?
タンメンとは、キャベツ、人参、豚肉などを炒め、塩味の鶏ガラスープで煮込み、中華麺にかけたものです。塩ラーメンとの違いは、その調理法です。塩ラーメンは、炒めた野菜をラーメンの上に盛り付けますが、タンメンは野菜をスープで煮込んで作ります。タンメンは、関東地方では良く食べられていますが、関西地方ではあまり知られていません。九州地方では似たような料理で「ちゃんぽん麺」があります。ちゃんぽん麺は、鶏ガラととんこつのスープで作ります。
今日のこんだて
ごはん 牛乳 いわしのにつけ こうやどうふのにもの とんじる
今日はごはんメニューでした。
いわしのにつけは骨まで柔らかく炊いてあり、濃いめの味付けでご飯が進みました。
こうやどうふのにものは、凍り豆腐の他に、蓮根、里芋、こんにゃく、にんじん等の根菜類が入っていてぐだくさんでした。味がしっかりとしみこんでいました。
とんじるは、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、コクがあり、食べごたえのある汁物でした。
「高野豆腐(凍り豆腐)について」
高野豆腐は豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれています。乾燥して固くなった状態なので、使用するときはまず水で戻してから、だし汁で煮込むなどして味を付けます。味のしみこんだ高野豆腐はおいしいです。また、豆腐とは食感が違います。
今日のこんだて
ツナサンド 牛乳 インディアンポテト はくさいのクリームスープ
今日は新年度最初の給食でパンメニューでした。
今日のパンはツナサンドで、食パンにツナサラダを挟んで食べました。
ツナサラダは胡瓜とツナを和えてあり、コクのあるマヨネーズ味で子ども達に人気でした。
インディアンポテトは、大きくて食べごたえのあるジャガイモをスパイシーなカレー風味で食のすすむ一品でした。
「じゃがいも」にはどんな栄養があるの?
じゃがいもは、デンプンを多く含むため、米のようにエネルギーのもとになります。
ミネラル・ビタミンなどを多く含み、野菜のような働きもある大切な食べ物です。
ただし、保存状態が悪いと、表面にしわができてみずみずしさがなくなり、芽がでてきます。芽とその近くには「ソラニン」という毒の成分が含まれます。お家で料理する際は、よく取り除いて使うようにしましょう。
〈今日の給食の様子〉
今日から給食が始まりました。
久しぶりの給食で人気のパンメニューでもあり、完食の子どもも多かったです。
2年生 3年生
4年生 5年生
6年生