さあ、お昼を食べて、次は待ちに待ったふれあい体験です。動物がおひざにやって来ると分かったときの、みんなが背筋をピシっとなおした姿が、とてもかわいかったです(笑)!
緊張しながらも、穏やかな、温かいふわふわとした時間が流れていました。低学年×小動物の組み合わせは、その場にいる全員に癒しと安らぎを与えていました!命の大切さや温かさを手触りと心で感じているのが見て取れて、みんなとてもいい時間を過ごしていたと思います!




この1,2年生のグループで行けた東武動物公園は、かけがえのないものです。今日一緒に行動した、5つのグループを、日本の陸上動物で最大と言われているヒグマさんとともに、ここに記します!








今日は、待ちに待った遠足でした!!
わくわくどきどきしながら迎えた当日の朝!天気にも恵まれ、夏の日にもどったようでしたね。みなさんが晴れやかな顔で1日がスタートできて何よりです!
出発式では、代表の児童の頑張りもあり、しっかり「いってきます!」のあいさつができましたね!6年生の「いってらっしゃい!」が、みんなの背中を押してくれました!ありがとうございます!


グループ活動では、班長さんが先頭でみんなをリードし、副班長さんが後ろからまとめ、1年生がグループのバランスをとり、みんなで1つ、全員でとても思いやりと協力あふれるグループ行動ができていました!






お昼ご飯では、歩いて疲れた体をねぎらいながら、楽しく食べることができました!お弁当やお菓子の見せ合いで笑顔が見え、時にはありさんの襲撃に驚きながらも、外で食べる時間をとても満喫していました!




先週、調理実習でみそ汁を作った5年生のみなさん。
にぼしからだしをとって作りましたが、今日は味の素さんにリモート授業を行っていただき、「うま味についての学習」を行いました🐼

「うま味」ってなんだろう?おいしさとは?
身近な食べ物などを想像しながら学習が進んでいきます・・・
では、うま味を味わおう!ということで、みそをお湯に溶かしただけの「みそ湯」と、そこにうま味をプラスしたものを飲み比べてみました。


初めはただうすーい、みそ味のお湯で、正直おいしくない・・・といっていたみなさんでしたが、そこにうま味が加わると・・・?
「お家のみそ汁の味になった!」「おいしくなった!」という声が聞こえてきました。
食事の大切さ、うま味の豊かさ、外国でも注目されていること、アスリートの活躍を支えている食についての話も、みなさん真剣に聞いていました。
最後は、「うま味」はどこからくるのか?ということで、こんぶやにぼし、干し椎茸などを実際に触ったり嗅いだりしてみました。
ながーーーいこんぶは、教室の端から端では足りないくらいの長さでしたね!

その次の時間には、改めて五大栄養素と、三つの働きについて学習しました。
食事や栄養の大切さについて、更に考えるよい機会となりましたね◎
6年生の社会の歴史の授業!本日は戦国時代について学習しました。
織田・徳川連合軍と武田軍の戦い方や武器の違いを絵で見て、
どちらの軍が勝ったかを予想しました。



絵の中に気付いたことを書き込みながら、グループで話し合いをしています。
「織田・徳川軍は鉄砲を使っているよ」
「武田軍は弓ややりで戦っているね」
「人数が多いのは織田軍の方かな」
意見を交換しながら時代と共に戦い方がどう変わっていったか、考えを深めることができていました。